首页  部门概况  新闻动态  科研动态  规章制度  开放交流  工作简报  会议讲座  通知公告  资料下载 
 
您的位置: 首页>图片新闻>正文
图文:安徽理工大学成立煤与瓦斯共采实验室 中国工程院院士袁亮出任实验室主任
2010-04-22 17:15 崔琴 杨科  审核人:

校党委书记张明旭教授讲话


合肥煤炭设计研究院院长杨裕官(左)和校长颜事龙教授为“安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室”揭牌


校长颜事龙教授(右)为袁亮院士颁发聘书


安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室主任袁亮院士讲话


安徽省经济信息委员会副主任张海阁讲话


副校长刘泽功教授主持会议


副校长郭永存教授宣读有关文件(摄影:王航)
 

  4月22日下午,安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室正式揭牌成立,中国工程院院士、安徽理工大学教授袁亮受聘出任实验室主任。该实验室的成立在全国煤炭行业院校中尚属首家。
  煤与瓦斯共采是煤矿安全开采的关键技术,袁亮院士的煤与瓦斯共采研究成果要在全国煤矿进一步推广,需要针对不同矿区、不同煤层地质条件的相关技术问题进行广泛研究,才能更好地使煤与瓦斯共采适用于我国各类条件的煤矿。
  我校拥有安徽省现代矿业工程重点实验室、煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室、矿山地下工程教育部研究中心、特殊开采研究所、煤田矿井地质研究所、地下工程结构研究所、煤矿电气自动化研究所等相关省部级重点实验室和研究所等一系列优势学科和科研平台,是安徽省和周边地区高层次人才培养、科学研究和技术创新的重要基地。袁亮院士长期致力于煤与瓦斯共采理论与技术研究,是我国第一个完整地在矿区实现煤与瓦斯共采、将瓦斯变害为宝的人,拥有丰富的科研和管理经验。此次受聘为安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室主任,可谓是“强强联手”,必将借助煤与瓦斯共采实验室平台,引领矿业工程学科的学术前沿,推动矿业工程学科的跨越式发展,更好地服务于煤炭技术进步。
  袁亮表示,依托安徽理工大学雄厚的科研条件和优秀的科研团队,有信心将煤与瓦斯共采实验室建设成为集科学研究、人才培养和成果转化的实验平台和研发基地,为学校培养更多更好的优秀人才、打造国内外知名的学术团队、提升学校的科研实力,为培育国家级重点实验室奠定坚实基础,为煤炭工业的发展做出更大的贡献。
  实验室揭牌暨实验室主任授聘仪式上,安徽省经济和信息化委员会副主任张海阁热情致辞,党委书记张明旭发表讲话,校长颜事龙为袁亮颁发聘书,煤炭工业合肥煤炭设计研究院院长杨裕官和颜事龙校长共同为安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室揭牌。
  我校副校长刘泽功、郭永存,安徽煤矿安全监察局副局长周德昶,安徽省煤田地质局副书记、副局长魏振岱,淮南矿业(集团)有限公司副总经理赵干,淮北矿业(集团)有限责任公司总工程师葛春贵,中煤矿山建设集团有限责任公司总工程师王厚良,皖北煤电集团有限责任公司副总工程师司春风,安徽省煤炭科学研究院院长李宾等领导和专家出席了会议,校各职能部门和学院负责人、能源与安全学院部分师生代表参加了会议。会议由副校长刘泽功教授主持。
关闭窗口
 
访问总人数:

安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631221  邮编:232001