首页  部门概况  新闻动态  科研动态  规章制度  开放交流  工作简报  会议讲座  通知公告  资料下载 
 
您的位置: 首页>新闻动态>正文
瓦斯含量测定实验室建设完成
2013-12-27 14:39   审核人:

煤与瓦斯共采实验室在实验室主任袁亮院士的指导下,从2013年3月份开始筹划瓦斯含量测定实验室的建设工作。经过近一年的工作,于12月23日建设完成。该实验室主要从事瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出研究。

煤层瓦斯含量是指单位质量(体积)中的煤体内所含瓦斯的总量,它是研究煤层瓦斯赋存状况的一个主要参数,是预测矿井瓦斯涌出量和煤与瓦斯突出的重要依据。为了精确测定煤层瓦斯含量,实验室采购了一套“含瓦斯煤体扩散解吸全过程测定装置”。GME型含瓦斯煤体扩散解吸全过程测定装置包括井下取芯与井下解吸系统、煤实验室瓦斯解吸系统、煤样破碎系统、称重系统、水分测定系统及气体成分测定系统、数据处理等六大系统,主要用于煤矿井下煤层瓦斯含量的测定,适用于高瓦斯、突出煤矿的煤层瓦斯含量的测定与煤与瓦斯突出预测。该测定装置具有以下特点:测定速度快,周期短,系统误差小;瓦斯解吸速率测定和瓦斯解吸特征指标测定的准确性高;自动化程度高,计算软件考虑了瓦斯在煤中的自然解吸状态;适用于测定煤屑与不同破坏程度煤芯的瓦斯含量。

通过该实验室的建设,可以实现以下三个目标:建设高水平的实验室,为煤与瓦斯共采科学研究提供实验平台;培养高水平的煤与瓦斯共采科技人才,以及博士生、硕士生;研发可以应用于生产实践的技术产品。

关闭窗口
 
访问总人数:

安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631221  邮编:232001