首页  部门概况  新闻动态  科研动态  规章制度  开放交流  工作简报  会议讲座  通知公告  资料下载 
 
您的位置: 首页>科研动态>正文
中国工程院院士袁亮:非常规气的中国路径
2013-01-23 11:50 来源:中国能源报  审核人:

中央有关部门这次对页岩气发展取得了共识:不搞大跃进,并决定拿出一部分单独进行工程实验研究。另外,水合物“不能像煤层气跟在美国后面走,更不能像页岩气,美国干起来我们才干”,今年将对水合物加大研究力度。

2012年中国能源领域最热门的话题仍非页岩气莫属。然而,在这场“非常规革命”的源头,美国天然气巨头也在抱怨,“我们如今亏得裤子都没了。”这样的页岩气产业前景是否足以重塑全球能源格局,美国路径能否为我所用,我国页岩气又能否在8年内达千亿方产量目标?日前,就中国工程院2011年重大咨询项目“我国非常规天然气开发利用战略研究”的研究成果,中国工程院院士袁亮逐一回答了上述问题。

“页岩气革命”≠美国能源独立

中国能源报:国内一些页岩气重点勘探开发地区提出了复制“美国页岩气革命”的远大目标,对此您怎么看?

袁亮:我在行业内的了解是,大家对非常规天然气比较感兴趣,但现在媒体上对于页岩气的炒作有些过了。科学界应该说清楚这个问题,也是回答我们为什么要做这个项目研究。

页岩气大规模开发利用从美国开始,其总量在美国天然气中占比较高。2011年达到27%,大数1760亿方,20年以后要达到49%,也就是3880亿方左右,号称助推美国天然气可用100年,带来了其能源结构的调整。

我们应该看到,非常规气的开发利用改变了世界能源供应格局,特别是页岩气的影响极其深远。它减少了美国对中东的依赖,助其重返亚太,导致了美国全球战略的重大调整。

中国能源报:“页岩气革命”等同于美国能源独立吗?

袁亮:页岩气助推美国再次成为世界第一大产气国,促进了能源独立战略的实现。从研究数据上看,其天然气供需也呈现直线上升态势。

2012年7月,由中国工程院副院长谢克昌率团,我们赴美考察了相关的政府部门、企业和大学,发现美国油气自给率现在号称到了一个很高的程度,但是美国人的原话是“依靠整个美洲,包括加拿大、北美、南美在内,能够实现其能源独立”,而非国内媒体所指的“美国能源基本自给”。

我国四大非常规资源丰富

中国能源报:这次非常规气研究不光针对页岩气,一共包括四类非常规气?

袁亮:对,非常规气是相对常规气而言的,应该说有很多类。目前大家公认的主要可供能源开发的是页岩气、致密气、煤层气和天然气水合物这四类。

与常规天然气相比,非常规天然气资源丰度总体偏低、开发难度大、技术要求高、经济性偏差,这是基本特点。

中国能源报:这四类非常规气的资源情况如何?

袁亮:这次致密气基本落实资源总量11万亿方,近期看,开发利用现实性最好。煤层气核实资源总量11万亿方,近中期看,集中可利用资源规模大。页岩气重点评价海相页岩气资源量8.8万亿方,中期看,具良好开发利用前景。天然气水合物初步评价远景资源总量超过100万亿方,长远看,开发利用前景广阔。

不考虑天然气水合物,现实地看,页岩气、致密气和煤层气等三类非常规气资源相当丰富,是常规气资源总量的1.5倍。

中国能源报:页岩气可采量比国土部之前公布的数据要大?

袁亮:是,我们公布的海相页岩气可采资源总量为8.8万亿方,大于国土部的8.2万亿方,主要分布在川渝、湘鄂、云贵和苏皖等南方地区。并且,对于海陆过渡相和陆相页岩气,本次研究认为都具有较大的资源潜力,但由于资料有限和缺乏国外类比对象,暂未给出具体的资源量结果。

页岩气不搞“大跃进”

可燃冰要“走在人前”

中国能源报:与页岩气开发标杆美国相比,我国的页岩气产业化条件有何不同?

袁亮:通过类比和关键参数研究,我们发现中、美页岩气主要富集区地表条件差异较大。我国南方地表多为丘陵、山地,地应力高,页岩破碎,而美国中陆地区是大平原。我们判断,页岩气像煤层气一样,国外成熟的工程技术直接拿来不管用,引进以后存在不适应性。

另外,中、美页岩气主要富集区地质与工程条件差异也较大。我国的资源丰度低于美国,像孔隙度、埋藏深度等等参数有很大区别。比如钻一口井,在美国20天就行,我们却要150天。

中国能源报:现阶段,我国这几种非常规气的经济性如何?

袁亮:依据现阶段实际产量与投资等资料,我们重点评价了页岩气、致密气和煤层气的经济性。

页岩气以威201-H1井投资和产量测算,不考虑投资折现、税费和运行费情况下,平衡气价高达1.64 元/方,而目前井口价为1.19元/方。致密气以鄂尔多斯盆地苏里格和四川盆地须家河组气田为例,现有气价条件下,约一半以上储量经济性偏差。煤层气以沁水盆地煤层气地面开采为例,在现有税收优惠和价格补贴政策下,内部收益率偏低,小于12%。

总而言之,非常规气需要政策扶持,走低成本发展之路,才能大规模开发利用。

中国能源报:我们注意到,《中国的能源政策(2012)白皮书》中,2015年页岩气的目标产量为65亿方,相关部委更规划2020年力争600亿—1000亿方。在这种跨越式发展目标下,非常规气工程技术的发展重点在哪些方面?

袁亮:分析国内外技术现状和我国非常规气赋存环境,我们认为页岩气目前处于引进与探索起步阶段,目标是发展低成本、环境友好、便捷小型化的关键技术与装备体系。而致密气与国外基本同步,目标是优化水平井和多段压裂主体技术,走低成本之路。煤层气处于技术成型阶段,目标是发展单井增产、低成本适应性技术和煤矿区井上下联合抽采关键技术。水合物处于勘查技术攻关阶段,目标是发展深水开采技术与装备。

未来技术发展需更加关注环境。要依据IEA建立的“黄金规则”,强调开发措施完全透明。欧洲国家为什么不为页岩气所动?美国在环境上已经付出了很大的代价,地表水和地下水的污染问题现在很突出。开发非常规气,我们不能走美国的路子。

中央有关部门这次对页岩气发展取得了共识:不搞大跃进,并决定拿出一部分单独进行工程实验研究。鼓励全社会有能力的企业都参与到页岩气的开发中来。另外还表示,水合物“不能像煤层气跟在美国后面走,更不能像页岩气,美国干起来我们才干”,今年将对水合物加大研究力度。

中国能源报:对我国未来的非常规气发展,我们能抱以多高的期许?

袁亮:借鉴国外经验,依据资源总量、可利用性与技术成熟程度等,我们预测了未来20年四类非常规气开发利用趋势。

预计到2015年前后非常规气产量实现翻番,达到800亿方左右;2020年前后非常规气产量将达到1500亿方左右,约占我国天然气总产量一半;2030年前后将达到3100亿方左右,占总产量的2/3,成为支撑天然气工业持续健康发展的主体资源。

关闭窗口
 
访问总人数:

安徽理工大学煤与瓦斯共采实验室  地址:安徽省淮南市舜耕中路168号
电话:0554-6631221  邮编:232001